注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千絮语

友情.爱情.亲情的倾诉场

 
 
 

日志

 
 

男上司为什么常对女下属婚恋火冒三丈?  

2016-01-18 10:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青云有位当领导的好朋友,近期经常发火发脾气,私下问其原因,竟然是因为他最得力的女助手最近要结婚。青云问这位好朋友,女人总是要结婚的,女人迟早要回归家庭,结婚是她一生最最重要的事,她要结婚了,你应该为她感到高兴才对,你干嘛会生气呢?好朋友回答说,这个理他比谁都懂,可就是自己说服不了自己,不但如此,有时候还越想越生气,以至于见谁训斥谁,遇到谁都看着不顺眼。
好朋友这个境遇让青云想起了革命先驱孙中山。孙中山最早的女秘书不是宋庆龄,而是宋庆龄的姐姐宋霭龄。宋霭龄辅佐孙中山,孙中山感觉非常得心应手,他对宋霭龄可谓满心满意喜爱,以至于将她视为私有财富。可是宋霭龄却猛不丁提出离开孙中山,理由是她想嫁人了。孙中山当时的反应有些好笑,他问宋霭龄:“结婚?为什么要结婚?你现在不是非常好吗?”
革命先驱内心深处的东西青云不方便去挖掘,但有一点青云是可以猜得出的。这就是,孙中山已经视宋霭龄为瑰宝,无论生活、工作还是情感上他已经离不开宋霭龄,宋霭龄突然宣布要离他而去,意志再坚强的革命者,也会难以回过神来。
以上是单从个人情感着眼的观点。如果抛开个人私情,单就工作或事业着眼,女下属尤其是得力女下属突然进入婚恋状态,男上司也是很难一下子接受的。原因何在?因为女人进入婚恋状态会严重影响工作,因为任何一个女人都很难做到事业爱情双丰收。
最近读到著名专栏作家孟静的文章,她在文章中这样写道:“女人谈起恋爱比男人要投入更多,这个投入不只是时间,更多的是心力。”孟静进一步说:“翻看花旦们2015年的成绩,发现一个几乎可以总结为规律的现象:女星们只要是爱情婚姻有了眉目,事业就几乎停滞不前。”孟静举例说:“章子怡,外人笑她太疯癫,她笑外人看不穿,舆论再怎么瞧不上汪峰,不妨碍娘娘幸福地生育了汪峰的孩子。由于停工,今年谈不上有所表现,但去年拍的《太平轮》票房惨败,《罗曼蒂克消亡史》只能推后,她担任制片人的《从天而降》轻松入选年度烂片,直到现在还在吃三年前《一代宗师》的老本。周迅,同样幸福地结婚了,嫁给眼里有光的夫婿,她没怀孕,没道理耽误工期,但两部电影《我的早更女友》和《撒娇女人最好命》,对她的价位来说是种倒退,既没有逼格也没刷新数字。下决心重新出发的电视剧《红高粱》也是前年播出,勉强用无功无过形容。去年她做的主要大事就是监制《陪安东尼度过漫长岁月》,比《从天而降》更悲催的是,大家都不知道这片子是好是烂,连存在感也没有。”当然,孟静还举了其他真实的实例,但青云认为,仅以上两例就足以说明问题了。
总而言之,任何人都不是超人,尤其是女人,你的心思放在哪是可以看见的。谈恋爱除了耗费大量精力,耗费时间也很重要,已婚或者恋情稳定后还需要备孕,一旦备孕开始,就绝不再能全身心地投入工作。面对这样一个铁打的现实问题,男上司对女下属,无论出于个人情感原因,还是出于对工作对事业的考虑,抑或出于对得力女助手精心栽培的目的,当他对突发事件出现“消化不良”病症,一时难以化解时,心火上升,乃至怒不可遏,就不难理解了。
------------------------
青云,北京青云言易文化传播有限公司创始人,新浪名博,情感原创写手。善八卦,精于周易预测,起名、选辰、择日、断吉凶、解疑释惑、指点迷津、优化运程。爱书法,虽不见功底和美感,却能将周易元素揉入其中,使之生发潜移默化之功效。喜收藏,宝石、茶品、器具、工艺样样熟悉。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017