注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千絮语

友情.爱情.亲情的倾诉场

 
 
 

日志

 
 

宣太后时代秦国女人性生活为何如此放得开  

2015-12-22 08:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一直在看电视剧《芈月传》,剧中主人公秦宣太后(芈月)的爱情真可谓博大精深,芈月及其姐妹妹的性观念真是叫开放,无论语言上还是行动上,根本不把性和性生活当回事,无论在什么场合都可以大言不惭。据史载,芈月(宣太后)执政期间,韩国曾向秦求救,她在朝堂上对韩国使者大谈性生活:“从前服侍先王。先王把大腿压在贱妾身上,贱妾很难受;先王把身子压在贱妾身上,贱妾却很愉悦。为什么呢?因为承宠交欢,对贱妾有利。韩向秦求救,要拿什么让秦不觉得沉重,而感到愉悦呢?” 芈月(宣太后)执政期间曾与秦国北方强敌之主“义渠君”私通生了两个儿子,换来秦国北方边境的三十余年平静;晚年又在甘泉宫诈杀“义渠君”,彻底剿灭了义渠国。此外,宣太后长期豢养情夫,也是当时人所共知之事。

宣太后时期秦国女人的性生活都非常开放,这种开放被解读为两大原因:(1)秦国地处西陲,受戎狄文化影响较大,故不似中原国家那般重视礼教。(2)宣太后取得执政地位后,权势熏天,自我放纵。此外,还有第三大原因,也是特别重要的一个原因,就是商鞅变法。

据史载,商鞅曾把礼乐、诗书、良善孝悌、诚信贞廉、仁义、非兵羞战,列为毒害国家的“六虱”。认为国家要想强盛,必须先铲除仁义、和平、善良、孝悌;只有杜绝了“六虱”,兵民才会争先恐后乐于被国君所用。细说起来,商鞅的理想国,就是以整个社会的道德大倒退为代价而建立的。商鞅于秦孝公时代将上述理念付诸实践。孝公死,秦惠文王(即宣太后的丈夫)即位,商鞅被车裂,但其法未变。秦国的立国理念,既然排斥礼乐诗书、诚信贞廉,宣太后如此作风,自然也就不足为奇了。

    这种自商鞅时代开启的强盗政治,一方面,大大降低了秦国社会的道德水准。另一方面,又彻底扼杀了秦国民众受教育的机会,窒息了一切监督统治集团的舆论场。简而言之,他们一手鼓励民众努力耕作,一手愚民弱民,最终使秦国沦为一个“笑贫不笑娼”的国家。秦律公开“笑贫”,把穷当成原罪,如规定:对那些无力娶妻只能入赘的穷人,不但不能分给他们田地,作战时还要强迫他们冲锋在最前线,早死早了事。他们的后代发达了,也要在档案中明白写上祖先是穷鬼,是赘婿。秦律当中,还给穷人设置了一个专用的侮辱性的代词,叫做“人貉”。这种“笑贫不笑娼”几乎成了官方意识形态的国家,乃至宣太后临终前竟然很有自信地要求以自己最喜欢的情夫来殉葬。

------------------------------

    青云,北京青云言易文化传播有限公司创始人,新浪名博,情感原创写手。善八卦,精于周易预测,起名、选辰、择日、断吉凶、解疑释惑、指点迷津、优化运程。爱书法,虽不见功底和美感,却能将周易元素揉入其中,使之生发潜移默化之功效。喜收藏,宝石、茶品、器具、工艺样样熟悉。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017