注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千絮语

友情.爱情.亲情的倾诉场

 
 
 

日志

 
 

奇葩婚俗大盘点:新娘当晚要陪别人睡  

2015-12-01 16:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、新娘婚礼当天要陪别人睡。在越南北部蛮族的一些部落中,结婚时有一种让旧情人先占“初夜”的“谢恩”婚俗。一个新娘在婚前,往往有旧的情郎。如果确定与一个人订婚,就要同其他情人断绝关系。按传统习俗,新婚之夜新娘并不住在新郎的洞房里,而是去找旧情人共枕最后一夜,以示“谢恩”。从此之后,也就与旧情郎断绝一切来往,完全忠于自己的丈夫,不会再有其它的不轨行为了。

2、结婚前捉迷藏一闹就是几个月。在坦桑尼亚,婚礼举行前夕,新娘的娘家人载歌载舞、吹吹打打地把新娘送到新郎所在的村庄,但并不是直接送到新郎家中,而是到村中找个隐蔽的地方把新娘藏起来。当确信新娘藏好后,送亲的人才去新郎家报信,请新郎前去寻找。如果新郎运气好,一下子就找到了,就可以欢欢喜喜地把新娘迎娶进门。而个别“倒霉”的新郎往往好长时间也找不到新娘,婚礼就一拖再拖,有时能拖上好几个月呢。不过这也没什么,反正大家都不忙,多找几次,时间拖得长一些,可以给平静的生活增添不少乐趣。于是,找新娘的新郎不慌不忙,看热闹的邻居更是乐此不疲。

3、姑娘嫁得越多越有钱。在我国云南奕车,姑娘一生可以嫁几次,每次出嫁定亲的钱都会翻倍。比如第一次出嫁,聘礼是一千元(姑娘的聘礼一向费用很高),第二次出嫁的聘礼就要翻倍成两千元,第三次就是四千……所以当地有句话说奕车的姑娘嫁得越多越有钱,这也是为什么父母从小就为自己女儿订娃娃亲了。

4、新郎为示爱而格斗。在科威特,有一种婚俗,新郎新娘在结婚仪式举行后,要在洞房里举行“格斗”。首先新郎向新娘行跪拜礼,然后用力拉新娘,显示自己威武有力,而新娘也要不甘示弱,奋力还击。“格斗”越激烈,婚礼越隆重,姑娘家里的人越高兴。新郎如果斗不过新娘,则被认为是奇耻大辱。

5新婚夜长者床下指导。在肯尼亚,斯瓦希里族的婚礼进行过程中常常充满了各种繁琐的礼仪,似乎是要为其婚前受的禁锢来一次反拨,其中的不少项目都是为了把新娘打扮得优美、性感。新娘在出嫁的前几天,她的身体须经受一连串的婚前处理。首先,除头发外,脖子以下身体各部位的体毛被刮得干干净净;然后,在新娘的身上经过按摩后被抹上可可油和取自檀香木的香水;新娘的四肢也要在指甲花汁液中浸一浸,接着由女亲戚往她的身上画一些花纹。出嫁那天,一位被称作“索莫”(婚礼中必不可少的一个角色)的老女人负责向新娘传授“美容之道”,以及让男人快活的方法。新婚之夜,萦莫往往还会躲在新郎新娘的婚床下,以便在床上新人遇到什么难题时,帮助他们顺利完成最初的夫妻生活。

6、新娘新郎倒吊接吻。在西班牙的马尔达市,自古以来有一种独一无二的婚俗。那就是在结婚那一天,新郎新娘被人头朝下把脚吊起来。然后让他们巧施才能,直到能在空中长时间接吻为止。

7、岳父要给女婿洗脚。在尼泊尔,女人的社会地位比较低。出嫁时,女方家长要奉送大笔彩礼给男方作补偿。在一些传统的地方至今还保留着一个奇怪习俗:新娘的父亲要为新郎洗脚。洗完后,新娘的父亲吩咐女儿把脚放在同一盆水里,然后告诉她,她从此与自己没有任何关系,并把她交给了另外一个人,并拉起女儿的手放在新郎的手中,然后用牧师赐过福的水浇在他们的手上。

8、新郎箭射新娘。中国裕固族,在婚礼仪式上,新郎向新娘连射三支无镞箭(不致于伤人),象征新郎新娘相亲相爱,白头到老。射罢,新郎把弓箭折断,扔到门旁,由老人投进火里烧掉。这个习俗来源一个古老的传说:从前,裕固人没有火,后来有一个英雄取来火种,裕固人才过上好日子。

9、婚前新娘需要大量增肥。在毛里塔尼亚,摩尔人是毛里塔尼亚的一个主要民族,他们的婚礼更是独树一帜。长期以来,女儿的婚事都是由当母亲的做主,当父亲的不能干预。在摩尔人眼里,只有腰身粗、脖子短、臀部突出、乳房高耸的新娘才是公认的美人。因为肥胖的女人是财富的象征。若哪家小伙子娶了肥胖超群的妻子,其婚礼必然异常隆重,许多人都会不辞辛劳从远道赶来,一睹新娘的芳容。

10、婚前新娘要被各种污秽物涂黑。在苏格兰,一种传统风俗仍然流行,就是“涂黑”。订婚的准新娘和准新郎可能在某一天晚上突然被一群“朋友”逮住,然后浑身被涂满蜂蜜,羽毛,煤灰等东西,然后被强行围绕村子或到酒吧游行示众。被涂黑的人要花好几天才能把自己清理干净!苏格兰婚礼上使用的一种双耳小浅酒杯也很有民族特色,这种酒杯也被称为“钟情酒杯”。在婚礼上,新娘在酒杯中斟满威士忌,然后依次把酒杯传递给家人和来宾,大家可以一起分享这对新人结合的喜悦。

---------------------------

    青云,北京青云言易文化传播有限公司创始人,新浪名博,情感原创写手。善八卦,精于周易预测,起名、选辰、择日、断吉凶、解疑释惑、指点迷津、优化运程。爱书法,虽不见功底和美感,却能将周易元素揉入其中,使之生发潜移默化之功效。喜收藏,宝石、茶品、器具、工艺样样熟悉。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017