注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千絮语

友情.爱情.亲情的倾诉场

 
 
 

日志

 
 

严重影响夫妻亲密度的十大情感裂痕  

2015-11-12 08:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幅员辽阔的当今中国大地,随着西方文化的进入和渗透,离婚风潮愈演愈烈,离婚似乎不再是“丢人现眼”的“丑事”,反而成了一种时髦,甚至成了一种风尚。“能过则过,不能过就离”,显然成了年轻一代夫妻生活的“定盘星”。

然而,俗话说得好,“一日夫妻百日恩”,尤其是已经有了孩子的,怎么能如此轻易就割断了那千丝万缕的牵连呢?婚前的海誓山盟真得就一钱不值了?

事实上,许多离了或正在离婚的夫妻,情感裂痕真的到了不可弥补的地步,到了不可调和的天地。但是,当他们真的分手之后,尤其是各自再婚之后,大都会对他们过去的婚姻产生莫名的怀念和向往,甚至会为了找回那种感觉,一而再再而三地离婚和结婚,但是,“过了这个村再也找不到那个店了”。有人说,离婚次数多的人,会离婚上瘾,刹不住车。这如同洪水一样,只要冲垮了那道堤坝,就再也收不住了。因此,笔者认为,离婚还是应该慎之又慎才对,不到万不得已最好不要自找苦吃。再说,造成离婚的情感裂痕其实是可以避免或者尽早弥补的。重要的是要清楚地认识和寻找情感裂痕的根源和潜在危机,以便及早地把它们消灭在萌芽之中。

青云注意到,若按严重程度排列,造成夫妻情感裂痕的根源有如下十种:

1、  不尊敬和蔑视对方的家人,对对方的父母看不顺眼,甚至冷嘲热讽,乃至谩骂侮辱。许多年轻夫妻大都对此不以为然,认为爱情可以包容一切。其实,千万不要小看它的危害性,这可是破坏夫妻情感的头号杀手。不要以为因为他(她)爱你就会永远容忍你侮辱他(她)的父母和兄弟姐妹,那可是人家的“血肉关联”,是无论如何都割舍不断的,他(她)暂时的忍让,只是碍于“爱情”的需要,但绝不会忍让一生,及至两人的“爱情”降低了温度,一切严重后果都会在一朝激发。

2、掌控对方的经济命脉,限制对方的消费自由。其实,夫妻双方都是相对独立的经济个体,每个人都有相对自主的消费权利和赡养父母的权利,居家过日子需要相互商量,相互尊重,相互迁就,而绝非是一人说了算,无论是妻管严还是夫管严,都会严重地挫伤对方的自尊心和坦诚心理。时间久了,还会出现消极对抗和暗地储蓄(设置小金库),甚至处处打埋伏,表面一套心里一套,总之“活人不能被尿憋死”,从而为夫妻诚信埋下隐患。

3、干预对方的社会交往,查问对方的交往对象,甚至疑神疑鬼,无端揣度或跟踪对方的行踪,乃至对对方交往的异性朋友冷言冷语。这种行为其实是很愚蠢的,因为,即便是对方有了“外心”,为了挽留他(她),首先应该从自身寻找原因,应该扪心自问为什么自己留不住他(她)的心,应该主动寻找自己的相对于“外人”的差距,并努力改善之。否则,如果一味地盯、管、跟,只能弄巧成拙,亲手把心爱的人推给别人。

4、  家庭生活过于死板,缺乏生机,夫妻平素交流过于“正统”,严重缺乏幽默和轻松的氛围。其实,夫妻生活需要不断增添新意,需要不断创新“相爱”的方式和形式,需要不断的调整内容和途径,如果双方过于陷于传统和习惯,生活中必然缺少生动和激情,因此也必然产生厌倦和懈怠,一方或双方就会萌生走出“围城”的愿望和设想。

5、经常在公共场所损伤对方脸面,或者让对方处于难堪境地。比如,在公共活动中,不要有意识地让自己的配偶处于附属或从属位置,不要使其感觉被动,甚至认为是被恩赐的对象,以至于使他(她)的“主人翁气概”受到伤害,因而产生逆反情绪。

6、随意向对方传送有损其人格和尊严的同伴玩笑或悄悄话,或者在产生意见分歧或谁是谁非时,拿自己家人或父母的私下评论做依据,把本来只是两个人的事情搞得复杂化、亲属化,从而引起更多更棘手的家庭矛盾。

7、推卸对子女的教育责任。当孩子出现过错或不尽人意时,夫妻双方不是齐心协力寻找原因,采取有效的补救和改进措施,而是互相抱怨,互相推诿,互相推卸责任。事实上,因为子女的管理问题导致夫妻反目的例子并不鲜见,教训极其深刻。如若夫妻双方在对子女的教育上能够互相体谅,互相鼓励,就绝不会成为夫妻情感裂痕的根源。

8、家务分工过于严格和细致。这看起来虽然合情合理,但是,严格的家务分工实际上减少了夫妻在家务活动中的交流机会和时间,从而使夫妻双方渐渐丧失了互相依赖、互相帮助的乐趣,使家庭生活缺少应有的温情。

  9、无原则的吹捧或批评。夫妻朝夕相处,都是些实实在在的事物和情感,不需要故意投其所好和奉承,不可虚情假意的迎合与吹捧,也不能夸大其辞的责怪和批评,甚至抓住一点不及其余,乃至伤及人品,令亲者疼仇者快。这些做法会极大的损伤夫妻之间那份特有的真诚和亲密。

10、执意改造对方。每个人都有自己固有的个性和特点,都有自己执著的爱好和习性,夫妻之间亦如此。夫妻一起生活,需要互相影响,互相感染,互相磨合,需要逐步趋于一致,而一切执意的改造和同化,都会使夫妻感情紧张化,甚至很快走向反面。

影响夫妻情感的因素还有很多,诸如严重的性格不和,尖锐的利益冲突,“外敌”入侵,一方发生反差较大的身份或地位变化,一方出现严重的道德问题,家庭暴力等等。但是这些都几乎属于“不可抗力”范畴,基本上是难以防范的。而上面列举的10条,只要夫妻双方都能认真对待,并小心谨慎的应对,积极开展批评和自我批评,由此引起的夫妻情感裂痕是完全可以避免的。

------------------------

    青云,北京青云言易文化传播有限公司创始人,新浪名博,情感原创写手。善八卦,精于周易预测,起名、选辰、择日、断吉凶、解疑释惑、指点迷津、优化运程。爱书法,虽不见功底和美感,却能将周易元素揉入其中,使之生发潜移默化之功效。喜收藏,宝石、茶品、器具、工艺样样熟悉。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017