注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千絮语

友情.爱情.亲情的倾诉场

 
 
 

日志

 
 

男尊女卑不是对妇女歧视而是赞美  

2011-11-30 08:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很久以来,人们一直把“男尊女卑”看作是对女人的极度歧视,不仅女人自己对这句话始终耿耿于怀,认为这是对她们的莫大侮辱,男人对其也津津乐道,总拿着这句“名言”诋毁和贬低女人,说什么女人是头发长见识短,胸脯高胸襟小,只能作为男人的附庸和陪衬。不少人还把对女人这种莫须有的气势罪名归咎于封建社会,归咎于儒家文化的创始者孔子,说男尊女卑是腐朽没落的孔孟之道。

       然而,把男尊女卑说成是对妇女的歧视和侮辱,却是不折不扣的千古冤案。青云以为,男尊女卑实际上是说男刚女柔,是对男人女人表象和性情的界定,位于群经之首的《易经》把男人比作天,把女人比做地,男人的最佳位势是九五至尊,女人的最佳位势则是六五至阴至柔的黄裳元吉,概而言之就是男尊女卑。卑并不一定是卑微和卑贱,而应该是一种能屈能伸、左右逢源的能力,是以柔克刚、滴水穿石的超强力量,她看起来阴柔谦恭、软弱无力,实际上却可以勘定和扭转乾坤。因此,中国上下五千年的历史长河中,女人从来没有跌落到卑微的地位,她们所发挥的作用一直主宰着整个世界。以下事实就是最好的佐证:

       其一,盘古开天辟地之初的原始社会,人类曾长期处在母系社会,一切以女性为主,男性只负责简单的劳动和打猎活动,女性是社会的主宰。即便是进入父系社会以来,唐朝的武则天和清朝的孝庄、慈禧太后,都曾承上启下主宰乾坤,创下惊天动地的丰功伟业。在其他朝代和当今社会,或运筹于帷幄,或吹风于枕旁,或施压于裙带,而严重影响和左右政局走向的女人也屡见不鲜,比比皆是。

       其二,易之学把人类和社会的演化发展规律称之为“一阴一阳之谓道”,把世界一切物种的生息繁衍都看作是阴阳结合的结果,并一直把“阴”放在前面,从来不说一阳一阴之谓道,就充分说明了阴性或女性的重要地位是无容置疑的。从易学的角度讲,女人是地,地势坤,厚德载物,大地孕育和生发万物,天下男人不管多么杰出、优秀,其实都是由女人生养的。另外还有一条铁的规律,从长相和性格上讲,女儿随父,男儿随母,说明男人身上的一切卓越品质大都是由母亲遗传下来的,也就是说是女人的品德在流传。这在貌似是男人主宰世界的当今社会,有着非常重要的历史和现实意义。

       其三,古今中外,女人,特别是年轻、漂亮的女人,历来都是男人眼中的宝物,为了一个女人,男人可以铤而走险,以身试法,比如现在的贪官污吏,哪一个不是被女人迷得神魂颠倒,哪一个不是让女人尤其是美丽动人的女人指挥的屁滚尿流,唯命是从。还有,凡是女人多的地方都会成为男人关注的焦点,凡是关于女人的事情都会成为男人们的热门话题,如果身边一天没有女人,男人就会感觉枯燥无味,一旦接触或看到生面孔的女人,男人们就心猿意马、想入非非,男人的心思几乎全被女人占据着,这足以说明女人在男人的心里位置有多重要。

       综上三方面的事实,说男尊女卑是歧视妇女,无论如何是不能成立的。

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017