注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千絮语

友情.爱情.亲情的倾诉场

 
 
 

日志

 
 

“用情过度”害死了林徽因  

2011-01-24 10:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       众所周知,林徽因相貌出众,是当年有名的才女,既是画家、建筑家、装饰艺术专家,又是散文家、戏剧家,可说是多才多艺。她的学识、容貌、气质、修养、风度、性情,犹如稀世美玉,难以形容,倾倒了当时乃至今天不少知识分子,成为中国现代才女的代表,为后人所敬慕。

       林徽因与著名建筑专家梁思成结为伉俪可谓是郎才女貌、情投意合、令人艳羡的婚姻,两人在事业上夫唱妻随,志同道合,相得益彰。但在平素的生活中,她又被一代诗人徐志摩和大哲学家金岳霖苦苦追求,并且都为她付出了沉重的代价,一位还为她付出了生命。虽然我们不能武断地说林徽因对徐志摩和金岳霖的爱情给与了热烈的回应,曾两情相悦、缠绵悱恻,但她同时被三个绝代优秀男人钟爱而又不可作为的痛苦滋味是可想而知的。此种感受和困苦,一些影视节目和文学作品都做了详细的描述,这儿无需赘言。

       问题的关键是,由于出类拔萃和绝代无双而成为大众情人,成为众人公开或暗地里追逐、追求的对象,并不一定是一件大好事,尤其是发生在好友和熟人之间,作为被追逐的一方,切身感受到的绝不仅仅是荣耀,更多的还应该是因无所适从和难以周旋而产生的痛苦和心灵折磨,这种感受对于患有肺病的林徽因是有百害无一益的,无论她心胸多么开阔,心情多么超脱,都绝不会对男人之间的明争暗斗无动于衷,相反,为了照顾男人的脸面和慰籍他们的尊贵的心理,她必然要左右逢源,谁也得罪不得,以至于用情过度,而百病起于过用,这是世人皆知的。按照医学界的说法,怒伤肝,恐伤肾,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,林徽因常年处于被爱的漩涡里,何去何从,何以应对,她能不思绪万千,忧心忡忡吗?所以她才得了严重的肺病,以至于不可救药。

       现在回过头来看,如果不是在她的生命进程中发生了这多的爱情瓜葛,如果没有徐志摩为她赶场而英年陨落,如果没有金岳霖因她而终身不娶,如果没有梁思成对她不肯舍弃的爱,还有那些不为人知者的献媚和追捧,就凭她当时的身份和生活条件,绝对不会久治不愈,在51岁就耗尽了年华。

       所以说,林徽因是“用情过度”的受害者。

  评论这张
 
阅读(2406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017