注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千絮语

友情.爱情.亲情的倾诉场

 
 
 

日志

 
 

和心仪美女软卧重逢我差点崩溃  

2011-01-11 11:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       具体地说,那是32年前,我大学毕业了,刚分配到一家外经企业,单位就选派我去非洲工作。那时候出国人员对着装有严格要求,每人一次发600多元制装费,有专门的出国人员商品部,每人一个账单,可以在那儿量身定购。除此之外,出国前还要预约打预防针,记得打预防针的那儿只有周二和周五上班。我当时在西北地区工作,制装、打针再加上办理其他手续,离境前需要在北京停留10天左右。

        那个年代,出门住店需要出示单位介绍信和工作证,而且还要住在本系统的接待机构,我们一行几人当时就住在了主管部委的招待所。那时住宿很麻烦,先在总服务台登记房间,总服务台办好手续后给一张床号塑料牌和一张纸条,纸条要交给楼层服务员,楼层服务员接到纸条通知后,提着一串钥匙给住客把房门打开,然后送上一暖水瓶开水,再做一翻交待,比如什么东西能动,什么东西不能动,出门时如何反锁屋门,回来时怎样找服务员开门,等等。

        我们所住楼层的服务员是一位20岁左右的姑娘,人长得特别漂亮,不仅面容出奇的美丽,身材也非常的优美,尤其是走路的姿势,小屁股一翘一翘的,无比的性感。究竟有多漂亮,我也很难描述,但可以这样说,在老家呆了20年,我从来没见过如此美丽的女孩,上大学几年,也从没见过这么惹眼的女人,参加工作后走南闯北也没有遇到过这般让人心动的姑娘,用我们领队老李的话说,这个女服务员长得就像天仙。

       在部招待所住宿的这段时间,我们几乎每天都与这个仙女般的服务员有交流,回房间开门要找她,房间开水喝完了要找她,有几天在房间等预约手续和处理内业,她每天过来打扫卫生和整理床铺,还一边麻利地干活一边跟我们东扯西拉地聊上一会儿。天数虽然不算多,但还是处的很熟了。她每次离开房间,我们都说让这么美丽的姑娘干这种工作,真是太可惜了。

       手续齐全后,我们如期登上了国际航班,去了中部非洲,在那儿一口气工作了2年多,每看到当地又黑又丑的女人,我们都不约而同地提念起部招待所的那位姑娘,说她应该是天底下最漂亮的绝色美女。2年多的援外工作结束后,我们回到了北京,再次住进部招待所,仍然住在那一层楼,从入住到离开,一直再也没见到这位仙女的面,我们曾试着打听她的下落,可两年多的时间,服务员换了几次,没人能说得清。我们扫兴地回到了工作单位,之后虽然又曾多次出差入住部招待所,却再也看不到这位服务员的身影,她的艳丽,她的迷人,她的绝色,就定格在了我深深的记忆里。

       然而,就在今年夏天,我从北京乘火车去上海参观世博会,刚坐进软卧包厢,就进来了同一个包厢的两男一女,他们是两老一少,两位大人明显是夫妻,50岁开外,小伙子无疑是他们的孩子,典型的80后。火车启动后,我们随机聊起来,知道他们也是去看世博会的,那女的特健谈,一个话题接着一个话题。我审视着她,灰白的头发,似乎疏于保养和打理,不见任何光泽,面颊粗造,五官貌似有些不成比例,深深的鱼尾纹,眼袋下垂,一笑满脸的褶皱清晰可见,身材有些臃肿,动作略显迟缓,一位普通的再也不能普通的准老太太。聊天过程中,我发现她一直处于不经意的思索之中,好像在极力回忆一件事情或者一个人,车快进入山东时,她突然问我:先生是不是姓公啊?我一惊,忙问她怎么知道的。她不答而问:30多年前,您是不是住过xx部招待所?我有些激动,急忙点头称是。她说:我曾是13层的服务员,您那年出国就是我给你们打扫房间的啊。我不由自主地问:这么多年了,您是怎么认出我的?她说:因为您的特征与众不同,人老了,但这个特有标记却丝毫没变。我一下子僵在那儿,不知应该如何应对,我不能相信我的眼睛,这位根本谈不上漂亮的半老徐娘竟然就是32年前那位仙女般的服务员。我问她为什么再也没见到她,她说她后来被调到了公关部,当上了公关部部长,整天出入于宴会厅和各种会议,为改革开放后的市场开发奔忙去了。

       这次意外的相逢,与其说是莫大的喜悦,倒不如说是深深的懊悔,我终于知道了这位当年人见人爱的仙女的下落,却残酷地清除了我心底对她已经定格的绝色记忆。从世博会回到北京,一想起这次重逢,我脑海中浮现的再也不是那个楚楚动人的美丽姑娘,而置换成了一位沧桑满目的俗家女人。我时常仰天发问:是谁摧毁了她美若天仙的印记,是迟来的重逢还是无情的岁月?

  评论这张
 
阅读(14622)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017