注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千絮语

友情.爱情.亲情的倾诉场

 
 
 

日志

 
 

男女老少都会被忽悠的10句话  

2010-09-12 17:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一提到忽悠,我们自然而然就会想起赵本山的系列小品《卖拐》、《卖车》、《心病》,赵本山忽悠的高妙之处在于心理暗示加欲擒故纵,最后来个姜太公钓鱼愿者上钩。现实生活中,我曾遇到过另外一种忽悠手法,叫做虚张声势,无中生有。有一位农村老汉,经常吹嘘他的视力如何如何高超,说他能在强烈的阳光下看到满天的星星。当别人表示怀疑并以众人的观察结果为佐证时,他总是说:“如果你们也能看到还能说明我的视力与众不同吗”?其实,稍微有些常识的人都知道,老汉是在忽悠善良和无知的人,因为他的伎俩太离谱了。然而,在我们的生活中,我们每天都在遭受各种各样的忽悠,甚至屡屡上当受骗而不知反悔,不信就让我们一起回顾一下如下10种场合及其忽悠用语,你就会大呼上当了。

    1、信则灵不信则不灵。日常生活中,经常会有人以大师或高人自居,或给人化解迷津,指点命运,或阴阳八卦,细说风水,可当你花足了银子翘望神效奇迹之时,他却不失时机地补上一句:这(事儿)要讲究个机缘,信则灵不信则不灵。一句话就把你忽悠得不着天际,到头来如果不见神功,就只能怪你自己不够心诚了。

    2、要充分发挥想象力。现在各地方都大搞旅游业,都声称他们那儿青山绿水,风景如画,到处都是天造地设、惟妙惟肖的奇异画卷,有如天工天匠精心雕刻而成。但是,当你在导游的引领下身临其境而茫然若失之时,他们则会诚恳地提示你:要充分发挥想象力,想象力越丰富观看的效果就越奇特。于是,如果你没有看到期待的奇特风光就只能怪你自己想象力不够丰富了。

    3、恭喜你中了大奖。莫名其妙的中奖喜讯不仅时常出现在手机短信中,QQ、MSN等聊天室以及博客的收件箱里也经常出现各种冠冕堂皇的意外中奖喜讯。但是,当你按照喜报的要求填写完相关资料,你才被告知领奖之前尚需通过银行汇款缴纳数目可观的手续费,而且必须在填完资料之后的3小时之内将手续费用汇到指定地点和人员,不汇和延时汇出都将被视为自动放弃领奖资格。试想,如此之高的忽悠手法,谁能逃得脱?即便是按要求汇寄了手续费,由谁来证明手续费是在规定时限内到达的呢?

    4、祖传秘方无效退款。人生在世病灾难免,得了疑难病症的人往往病急乱求医,因而就容易轻信“远道的和尚”,尤其是那些刊登在报刊、网络上的老军医祖传秘方。然而,当你邮寄的药品并不见效果,反而还扰乱了正常的治疗程序时,无效退款的“窗口”早已无影无踪,即便是那个窗口还在,也一定会诉求无门。

    5、店面撤迁亏本大甩卖。出此高招的一般都是小铺面,他们紧紧抓住顾客贪图便宜的心理,招牌一出抢购者立马涌入铺面,其实货品的卖价比往常一点也不低,还有,招牌上明明写着某日内限期大甩卖,如果你几个月过后再来依然还会赶上“大甩卖”。

    6、节日大酬宾买一赠一。小有小的玩法,大有大的手段,在忽悠顾客上大商家从来就不甘示弱,你店面撤迁亏本大甩卖,我就节日大酬宾买一赠一,来个节日大返礼,照样能招来抢购之风,至于赠品嘛,只要把费用巧妙地加到卖品里就是了。

    7、出门被人骗讨个路费钱。在大街小巷我们经常会遇到这样的情况,行走之中突然被一个不残不傻、长得干干净净的人拦住,诉说他(她)被人诈骗的遭遇,可怜兮兮地请求给几块回家的路费钱,你满足了他(她),可几个月之后在别的地方你兴许还会再次遭遇他(她)。

    8、这事儿我只告诉了你一个人。在同事和熟人之间,这种用语我们平时经常会听到,开始你或许会为他(她)对你的特别信任而感动,但当你日后得知他(她)其实已经悄悄告诉了许多人,你当初的感动就荡然无存,被忽悠的感觉则油然而生。

    9、都是朋友一家人不说两家话。在一般的商业活动中,我们的消费活动总喜欢到熟悉的或朋友的店铺,原以为这样更可靠更实惠,而实际上,由于熟人之间抹不开面子讨价还价,杀亲宰熟现象屡见不鲜,店主的出价听起来慷慨大方,实际上却埋藏了杀机,而且是杀你没商量。

    10、早说一天就好了。朋友有难四方支援,有时候只是一句空话,很多情况下得到的只是一句无用而又让你无可挑刺的暖心话。当我们火烧眉毛请求帮助时,朋友们往往会无不遗憾地说:这事儿你早说一天就好了,要是昨天就……


    上面的10种情况和忽悠用语博友们肯定都遇到过,你们说对吗?
  评论这张
 
阅读(7586)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017