注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千絮语

友情.爱情.亲情的倾诉场

 
 
 

日志

 
 

我和泡茶女如梦如幻的半夜情  

2010-09-01 13:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       其实这是一桩往事儿,至今依然让我扑朔迷离。

       接连一个月,天天为工作上的事生闷气,与小人、恶人斗智斗勇,可始终被坏人占上风。小人中伤,恶人当道,心中的块垒越积越大,越积越硬,逍遥丸、败火丸吃了一大堆,丝毫无济于事,以至于茶饭不思,夜不能寐。这天下午,又是一场鏖战,天已黑透,我依然坐在办公室,不想回家,也不想吃饭。我独自一人走向街头,漫无目的地在大街小巷溜达,心想也许看看街景凑凑热闹能使心情陡然好起来。不知拐了多少道弯,也不知穿过了多少条小巷,茫然中我看到一座灯火阑珊的楼宇,闪亮的灯光招牌上跳跃着几个大字:青云文化茶楼。我快步走过去,正欲细细浏览招牌上的业务范围,一位女门迎飘然而至,非常礼貌地对我说:“先生是第一次来吧?如您感兴趣,不妨先到楼上体验一次,保准会给您带来惊喜。”反正无事可做,加之对青云文化产生了兴趣,我不由自主地随门迎来到二楼大厅,被不容分说地安排进了豪华单间。房间布置的赏心悦目,一张茶桌,一套茶具,两把座椅,耀眼醒目。我在一把椅子上坐下来,就在门迎退出之际,走进一位青春靓丽的姑娘,她大大方方地在我面前站定,用甘甜的语调说道:“先生好,我是7号泡茶女,很荣幸为您服务,希望我的服务给您带来快乐。”我微微一笑,示意她入座,她却回应道:“不急,请先生稍等片刻,我先去沐浴,去去就来。”说着,只见她脚步轻盈地走进一扇侧门。

       看着她离去的身影,我一边环视房间一边不住地犯嘀咕:不就是泡茶吗?干嘛还要先去沐浴?这里究竟在搞什么文化?客人来这儿到底是品茶还是品文化?正当我满心狐疑之时,侧门悄然打开了,但见这位泡茶女身裹一条白底素花浴巾,恰到好处地将三点遮掩其中,样子完全像夏日里露胸露背的时髦女子。面对我诧异万分的表情,她不慌不忙地在我对面坐下来,娴熟地打开一包顶级铁观音,一边按套路温壶温杯泡茶洗茶一边笑嘻嘻地自问自答:“青云茶楼的最大特色是什么?最大特色是泡茶女先沐浴后行茶。为啥要先沐浴呢?因为茶叶最容易吸收异味,女孩子平时都喜欢涂脂抹粉,喜欢略施粉黛,喜欢喷洒香水,这些气味都会严重影响茶汤的味觉,所以,泡茶女在泡茶和行茶之前必须先把自身的气味清洗干净,把对茶汤的影响减到最低程度。”“怎么样才能达到最低?”我不解地问。“就像我现在这样,除了沐浴,还不准穿任何自有的衣物,唯一能上身的只有这条量身定制的专用浴巾。”“哦,明白了。可是,客人身上的气味不是也会影响茶汤的味觉吗?”我追问。“基本上不会,因为客人只是在品尝,并没有参与操作。其实,先生到青云茶楼来不完全在品茶,而是在品泡茶女的心情,茶汤不仅受泡茶女气场的影响,还充满了泡茶女自身的喜怒哀乐。”“啊,有这么玄乎?”“当然有。我们泡茶时的精神状态非常重要,当我们感觉身体不适时,比如感冒、头疼、疲惫等等,我们都会自觉要求换休的。不然,我们就愧对客人了。”泡茶女如是一番话,把我惊得目瞪口呆。

       行茶进入了流程巡回,我和泡茶女一边你一杯我一杯品茶,一边含笑交流各种话题,那情景,完全不像在服务和被服务,而是在与一位红颜知己促膝谈心。每一滴茶汤都清香爽口,每下咽一口都荡气回肠,不一会儿,我麻木的胃觉豁然打开了。看着泡茶女白润细腻的臂膀和一会儿像京戏道白一会儿像舞女造型的行茶姿势,我不知不觉陶醉了。见我开始神采飞扬,像孩子般的忘情谈笑,泡茶女不失时机的说:“先生如此开心,我突然有了强烈的成就感。”“怎么讲啊?”“刚开始,先生是一脸愁云,气色凝重,明显心事重重,满腹郁结。”“你真是火眼金睛啊!”我不得不叹服泡茶女的眼力。见我未置可否,泡茶女半开玩笑地接着说:“像您这样的男人,工作上生活上有些不顺心是再正常不过了,职位上的升迁和与个别人的情感纠葛,相对于苦短的人生来说,其实根本不值得去计较,人的一生活得有没有意义和价值,主要看生命的质量和内容,上至国家首脑下至平民百姓,对于生命而言,不管是辉煌还是平庸,都没有任何区别,单就幸福感而言,国家首脑所感受的也许还远远不如我们平民百姓强烈。”

       泡茶女这番高谈阔论虽然超出了我的想象,却让我如醍醐灌顶,茅塞顿开。望着她笑里含羞、羞中带笑的神情,听着她似涓涓流水又似疾风骤雨的说教,再看看她那恰如小狐仙的身段和美貌,我禁不住问:“除了品茶,青云文化茶楼就不开展别的业务吗?”“青云文化茶楼只有茶台。”泡茶女略微停顿一下,接着说:“这茶已过8泡,味觉已尽,再泡一壶怎样?”我看看表,说:“已经12点了,太晚了,结账吧。”泡茶女笑盈盈地说:“我们这儿实行会员制,您这次不用埋单,如果对我满意,改日办个金卡就是了。一回生,二回熟,说不定我们还会成为最亲密的知己呢,我会成为您心灵的最佳疗伤师。”泡茶女说着站起身来,我紧随其后,一起走出包间,然后向她招招手,走出茶楼,拦住一辆出租车,兴高采烈地往家宅奔去。

       一路上,我不住地暗自呼喊:额滴神啊,多久以来淤积的满腹块垒,居然被美若狐仙的泡茶女一壶铁观音泡的无影无踪了。

       从此,我与青云文化结下了不解之缘。

  评论这张
 
阅读(47804)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017